Кэшбэк карты или кэшбэк-сервисы?

Кэшбэк - фото

Очень многие люди интересуются, что выгоднее: кэшбэк-сервисы или карты? Вопрос действительно интересный, особенно учитывая то, что реклама подобных банковских продуктов висит абсолютно везде. И ничего удивительного в этом нет, поскольку люди падки на халяву, и на них могут заработать банки.

Но здесь нужно учитывать ряд подводных камней, о которых вам в рекламе не скажут. Прежде всего, это то, что банки могут брать с вас повышенную комиссию или делать ее скрытой. Таким образом, вы за кэшбэк еще и заплатите. Кроме этого возможно урезание реального размера возвращенных средств или перебитие кэшбэка, поступающего со специализированных сервисов.

Кэшбэк-сервисы против карт: кто выиграет?

Важно учесть еще один момент: ставки по кэшбэку в разных сервисах составляют от 5 до 10% (а в некоторых случаях еще больше), в то время как процент возвращенных средств по банковским картам редко превышает 5%, и то на ультрадорогие товары, кучу дешевых аналогов которых не составляет труда найти.

Таким образом, минимально вы теряете в 2 раза по сравнению с сервисами. Важно еще помнить, что главная цель банков – заставить вас тратить. Особенно хорошо это смотрится в совокупности с кредитными картами с кэшбэком. Возвращенные средства являются фактически приманкой к кредиту. А там с вас возьмут процентов с запасом. Беда в том, что среднестатистический гражданин этого и не заметит, потому что у нас вообще не заведено вести личный бюджет.

Кэшбэк карта - фото

В целом, на вас банк заработает по таким пунктам:

  1. Комиссия за вывод средств в наличной форме.
  2. За обслуживание.
  3. За получение и пополнение карты.
  4. Невыгодная конвертация валют (например, если вы будете покупать в том же АлиЭкспрессе).
  5. Добровольно-принудительная страховка.

И много чего еще, включая бесплатное обслуживание при условии, что сумма на счете достигла определенного уровня. В общем, таких уловок можно привести огромное количество, и точный их набор зависит от конкретного банка.

Естественно, об этом не расскажут и сотрудники компании, потому что они потеряют выгоду. Если говорить простыми словами, банки выплачивают вам кэшбэк с вашего кармана, и при этом вытягивают еще больше денежек.

Так стоит ли пользоваться кэшбэк-картами?

Да, они не вовсе бесполезны. Лучше всего с их помощью совершать оффлайн-покупки. Так не будет перебиваться кэшбэк от специализированных сервисов с большими процентами. Здесь нужно смотреть на количество подключенных к услуге магазинов и процент, который обещают вернуть.

Также важно смотреть на условия конкретной кэшбэк-программы. Очень часто банки выплачивают средства не настоящими деньгами, а бонусными, которые могут быть потрачены только лишь на определенную категорию покупок. Например, такие средства можно использовать только в подключенных к услуге магазинах или на определенные типы товаров (например, на авиабилеты).

Рекомендуется пользоваться при этом услугами только топовых банков на данный момент. Меньше вероятность, что вас разведут.

Будьте внимательны: очень часто вместе с кэшбэком подключают кредитную линию. Таким образом, если у вас на счете ноль, можно покупать, но уже в кредит. А вылезть из долговой ямы, в которую попал, довольно тяжело. Конечно, возможно все, но лучше обходить гору, а не лезть в нее.

Для интернет-покупок лучше пользоваться другими картами, без кэшбэка. Тогда не будет вероятности, что возвращенные средства со специализированного сервиса перебьются. Хотя некоторые банки дают возможность получать сразу два кэшбэка. Поэтому надо тщательно изучать условия предоставления кэшбэка и договор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных.